Александр III Александрович

Александр III Александрович      1 марта 1881 года, после убийства террористами императора Александра II, на престол вступил его сын Александр III. Старший брат Александра III Николай умер в 1865 году, и после его смерти наследником престола стал Александр Александрович. Выросший в офицерской среде, Александр был надменным и грубым. Он не получил образования, необходимого для наследника престола. Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве.
      Император обладал огромной работоспособностью и необычайной физической силой. В отличие от отца, Александр III не был храбрым человеком. Боясь покушений, он удалился в Гатчину, во дворец, построенный его прадедом, Павлом I. Это был замок, окруженный рвами и защищенный сторожевыми башнями.
      Император Александр III был большим патриотом России, любил и уважал её традиции и культуру. При нем не только в России, но и за её пределами стала популярна русская народная песня. Государь был глубоко верующим, православным человеком, старался сделать для православной церкви всё, что считал нужным и полезным. После его вступления на престол расцвела церковная жизнь в России: большие средства выделялись на восстановление храмов и монастырей, поддерживались уже существующие.
      Несмотря на признаки развивающегося капитализма, Александр III, выражая интересы наиболее консервативных кругов дворянства, сохранял помещичий уклад жизни страны. Однако совсем не считаться с развитием капитализма он не мог.
      В первые месяцы царствования Александр III проводил политику лавирования между либерализмом и реакцией. Это определялось борьбой группировок внутри правительственного лагеря (М.Т. Лорис-Меликов, А.А. Абаза, Д.А. Милютин, с одной стороны, и К.П. Победоносцев, с другой). 29 апреля 1881 года Александр III выступил с манифестом об утверждении самодержавия, означавшим переход к реакционному курсу во внутренней политике. Однако, в первой половине 80-х годов XIX века, под влиянием экономического развития и сложившейся политической обстановки правительство Александра III было вынуждено провести ряд реформ: отменить подушную подать, ввести обязательный выкуп земель, понизить выкупные платежи. С отставкой министра внутренних дел графа Н.И. Игнатьева (1882 год) и назначением на этот пост графа Д.А. Толстого начался период открытой реакции. Царствование Александра III явилось периодом разгула административного произвола.
      В целях освоения новых земель при Александре III быстрыми темпами шло переселение крестьянских семейств в Сибирь. Всего за время царствования Александра III в Сибирь были переселены до 400 тысяч крестьян, а в Среднюю Азию – около 60 тысяч. Правительство провело ряд мероприятий, направленных на упорядочение трудового законодательства: были введены правила о найме на сельские и фабричные работы, надзор за которыми был вверен фабричным инспекторам (1882 год), а также ограничения на использование труда женщин и детей.
      Внешняя политика Александра III, как и внутренняя, была следствием его характера и убеждений. Так как он самостоятельно занимался внешнеполитическими отношениями, на них сказывалась его откровенность, прямолинейность, нерасчётливость, неприязнь к различным уловкам – качества несовместимые с дипломатическим делом. Министерству иностранных дел часто приходилось исправлять ошибки императора, которые грозили международным скандалом или даже войной. В то же время Александр III как человек, получивший военное образование и участник боевых действий, испытывал отвращение к войне и всячески пытался её избежать.
      Во внешней политике в эти годы наблюдалось ухудшение российско-германских отношений.
      Тем временем, на фоне ухудшения отношений с Германией, Австрией и Италией, происходило сближение между Россией и Францией. В 1881 году Александр III оказал Франции большую услугу. Дело в том, что на границе последней находилось значительное скопление германских войск, собранных под предлогом манёвров. После переговоров с русским императором Вильгельм I согласился немедленно отозвать их оттуда.
      Когда новый германский император Вильгельм II в 1891 году объявил о возобновлении тройственного союза между Германией, Австрией и Италией, Александр III официально известил о состоявшемся сближении между Россией и Францией. Чествуя французских морских гостей в Кронштадте, император стоя выслушал “Марсельезу”, а после этого провозгласил тост за здоровье президента французской Республики Карно.
      Благодаря сближению с Францией и отказу от вооружённого вмешательства в дела балканских стран в Европе надолго был обеспечен мир, а российский император получил наименование миротворца, часто употребляемое и в России, и за границей. Таким образом, за время своего правления Александру III удалось избежать крупных вооружённых конфликтов, в которые часто ввязывалась Россия при его предшественниках.
      В октябре 1888 поезд с царской семьёй, потерпел серьёзное крушение у станции Борки, находившейся тогда в составе Змиёвского уезда Харьковской губернии, в 50 километрах от Харькова (сейчас эта территория принадлежит Украине). Поезд на скорости около 70 км/ч сошёл с рельсов, в результате чего семь вагонов оказались разбиты вдребезги. Императорская семья вместе с приглашёнными к завтраку находилась в тот момент в столовой. Этот вагон после катастрофы оказался сильно повреждён: он остался без колёс, а крыша его провалилась до самой рамы. Находившихся в вагоне спасло лишь то, что при крушении провалился пол, в результате чего они оказались на земле под крышей.
      По словам очевидцев, известный своей богатырской силой император сумел на плечах поднять крышу вагона и держал её, пока его семья вместе с остальными пострадавшими не выбралась из-под обломков. В этом же вагоне находился и будущий наследник престола Николай II. Несмотря на ужасное состояние самого вагона, его пассажиры практически не пострадали и отделались лёгкими ушибами и ссадинами.
      После крушения император почувствовал сильные боли пояснице. Осмотревший Александра III доктор заключил, что при крушении были повреждены почки. Постоянные тревоги окончательно подорвали силы и сильное здоровье императора. Он уже зимой 1893 – 1894 года чувствовал себя неважно, но держался из последних сил и старался не показывать даже вида окружающим, что он болен. Несмотря на рекомендации врачей побольше отдыхать, император продолжал усиленно работать.
      Болезнь развивалась, император все чаще чувствовал себя нездоровым: пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 он простудился в сыром Петербурге, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем плохо. Немецкий профессор, специально приехавший в Россию, определил у государя острое воспаление почек. Он настоял, чтобы император переехал в Крым, затем в Ливадию. Однако было уже поздно: 20 октября Александр III скончался. Император был похоронен в Петропавловском соборе Петербурга.


(материал подготовлен на основе фундаментальных трудов
русских историков Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова,
В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, и других...)



   назад       далее   

Rambler's Top100