Дмитрий Константинович Суздальский

Дмитрий Константинович Суздальский      Дмитрий Константинович Суздальский, получив от хана Навруса ярлык, в 1359 году стал Великим князем Владимирским. Дмитрий Константинович торжественно въехал во Владимир. Сюда он хотел перевезти и митрополичий двор. Однако митрополит Алексий остался верен Москве.
      В это время Ольгерд. Литовский не оставлял попыток захватить Смоленск и Тверь. В Орде шла борьба за власть. Внутри Руси между князьями Дмитрием Константиновичем и Дмитрием Иоанновичем продолжался спор за великое княжение. Московские бояре хлопотали перед ханом за своего ставленника. Хан Мюрид решил признать 12-летнего Дмитрия Иоанновича главой русских князей.
      Утратив великокняжеский престол, Дмитрий Константинович заключил мир с Дмитрием Иоанновичем и в 1366 году выдал за него свою дочь Евдокию. Дмитрий Константинович, получив во владение Нижний Новгород, пытался расширить свои владения. До 1382 года он принимал активное участие в акциях Великого князя против татар. Отряды князя участвовали в сражении на реке Пьяне, закончившемся для них поражением. На Куликовскую битву Дмитрий Константинович послал суздальские полки, но удержал нижегородские и городецкие отряды. В 1382 году он выступил на стороне хана Тохтамыша против Москвы, утратив при этом доверие Великого князя Дмитрия Донского.
      Умер Дмитрий Константинович Суздальский 5 июля 1383 года в Нижнем Новгороде.


(материал подготовлен на основе фундаментальных трудов
русских историков Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова,
В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, и других...)



   назад       далее   

Rambler's Top100