Февральская революция

Февральская революция

      Первая мировая война стала тяжёлым испытанием для России. К 1915 году остановилось 573 промышленных предприятия. Экономика страны не справлялась с содержанием многомиллионной армии, большую часть которой составляли работоспособные крестьяне и рабочие. Положение усугублялось большими потерями русской армии, которые превысили к 1917 году 9 миллионов человек, из них 1,7 миллиона были убиты. В феврале 1917 года особо тяжёлая обстановка сложилась в Петрограде: здесь было критическое положение с продовольствием – большое количество снега не позволяло подойти к городу поездам.
      23 февраля (по старому стилю), в Международный женский день город охватили стихийные митинги, демонстрации и забастовки, в которых участвовали 128 тысяч рабочих. Большевики, меньшевики и другие социалистические партии развернули революционную пропаганду, связав продовольственные трудности с разложением режима и призывая к свержению самодержавия.
      25 февраля стихийные выступления вылились во всеобщую политическую стачку, в которой участвовало более 300 тысяч человек. В ночь с 25 на 26 февраля были проведены массовые аресты, а днем на Знаменской площади Петербурга расстреляли крупную демонстрацию. Столкновения с войсками и полицией охватили весь город. Некоторые солдаты, возмущённые многочисленными жертвами мирных жителей переходили на сторону восставших. К 27 февраля к революционерам присоединились около 70 тысяч солдат запасных батальонов, резервных полков и других частей, остававшихся в городе. В итоге политическая стачка переросла в вооруженное восстание. В руках восставших оказались вокзалы, мосты, главный арсенал, важнейшие правительственные учреждения. Были разгромлены полицейские участки и тюрьмы, освободили политических заключенных, но при этом на свободу вышли и около 4 тысяч уголовников.
      Председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко 26 февраля сообщил Николаю II о необходимости "немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство", а на следующий день сам возглавил Временный комитет Государственной думы, от имени которого обратился с воззванием к населению. В нём говорилось, что созданный орган власти берет в свои руки восстановление государственного и общественного порядка и призывает население и армию помочь ему в создании нового правительства. Царское правительство, считавшее Государственную думу центром революционного движения, направило Родзянко указ императора о перерыве в заседаниях до апреля 1917 года.
      27 февраля Николай II, не осознававший всей важности происходящих в Петербурге событий, направил в столицу специальный отряд под командованием генерала Н.И. Иванова для подавления "беспорядков" в Петрограде. Однако к 28 февраля на сторону Государственной думы перешла значительная часть Петроградского гарнизона, а министры царского правительства были арестованы. Отряд генерала Иванова лишь 29 был в Царском Селе, но, осознав необходимость компромисса с оппозицией, не предпринимал боевых действий до прибытия царя. Эшелоны с воинскими частями, которые шли на подмогу генералу Иванову, застряли на железных дорогах.
      1 марта царский поезд подошёл к Пскову, а ночью Николай II подписал заготовленный Ставкой манифест о создании "ответственного министерства" и отменил приказ, данный Иванову. Но было поздно: Временный комитет членов Государственной думы, после победы революции в Петрограде, назначил своих комиссаров в министерства. Целью Временного правительства было отречение Николая II от престола в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича. Между тем свою деятельность развивал созданный ещё 27 февраля Петроградский Совет рабочих депутатов и его Временный исполком. Членами совета были 6 меньшевиков, 2 эсера, 2 большевика и 5 социал-демократов. Петроградский Совет занялся организацией продовольственного снабжения населения и войск в Петрограде. 1 марта Совет издал приказ, согласно которому многие важные функции власти переходили от офицеров к солдатским комитетам. 1 марта Петроградский Совет был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов.
      На следующий день Николаю II сообщили о требовании Временного комитета подписать манифест об отречении от престола. Одновременно в Псков, где находился император, поступали телеграммы от командующих фронтами, которые подталкивали Николая II к отречению в пользу сына Алексея. В ночь с 2 на 3 марта царь подписал манифест об отречении, но в пользу брата Михаила Александровича, объяснив, что он не хочет подвергать опасности своего сына.
      2 марта после переговоров между представителями Временного исполнительного комитета Петросовета и думскими лидерами было создано временное правительство. Между Временным исполкомом и Временным комитетом было достигнуто соглашение о предоставлении Учредительному собранию права избрать форму государственного правления. После встречи членов думского Комитета и Временного правительства с великим князем Михаилом, последний подписал акт об отречении, в котором он соглашался принять корону только в том случае, если такое решение примут члены Учредительного собрания.
      В состав временного правительства вошли известные общественные деятели и предприниматели. Министром-председателем и министром внутренних дел стал руководитель земского движения князь Г.Е. Львов. Пост министра иностранных дел занял лидер кадетов П.Н. Милюков, а военного министра лидер октябристов А. И. Гучков. Министром торговли и промышленности был назначен текстильный фабрикант А. И. Коновалов, министром финансов - крупный сахарозаводчик М.И. Терещенко, министром юстиции - оратор, адвокат, трудовик А.Ф. Керенский.
      Из 12 членов Временного правительства пятеро представляли партию кадетов, двое -октябристов, по одному - прогрессистов, центристов и трудовиков, двое являлись беспартийными. В декларации Временного правительства (3 марта) излагалась программа серьёзных демократических преобразований в стране.
      В результате февральской революции в Петрограде было убито около 300 и ранено 1100 человек. На остальной территории страны смена власти происходила в основном мирным путем.



   назад          

Rambler's Top100