Эллинистические источники

      Эллинистический период античной истории, начинающийся завоеваниями Александра Македонского (последняя треть IV в. до н.э.) и заканчивающийся подчинением Риму последних эллинистических монархий Востока (I в. до н.э.), принес благодаря расширению географического кругозора (Александр дошел в своих завоеваниях до Средней Азии и Индии) и вовлечению в международную торговлю и политику далеких окраин тогдашнего мира много новых знаний о Восточной Европе и сопредельных землях. Из источников мы знаем, что один из полководцев Александра Зопирион предпринял поход против европейских скифов, но, дойдя до Ольвии, был разбит скифами и погиб.
      При дворе Александра существовал целый штат историков и географов, исследовавших народы и местности, через которые проходили войска македонского царя. Возникшая в описаниях пути македонцев на Восток путаница, которая произошла с реками Яксартом (Аму-Дарьей), до которой дошел Александр, и Танаисом (Доном), возле которого жили северночерноморские скифы, приводила к вовлечению в оборот этногеографических — старых и новых — сведений также о Северном Причерноморье. В 80-е годы III в. до н.э. Патрокл, один из военачальников Селевка Никатора, преемника Александра, предпринял исследование побережья Каспийского моря. В середине IV в. до н.э. совершил свое знаменитое плавание вокруг западного и северного побережий Европы Пифей из Массалии (Марселя).
      Все эти факторы подготовили почву для небывалого взлета эллинистической географической науки. Выдающиеся географы Эратосфен (275 — ок. 196/194 гг. до н.э.), хранитель знаменитой библиотеки в Александрии, и его последователь Гиппарх, живший полстолетием позже, заложили основы математической астрономии, научной географии и картографии (их великим предшественником выступает Аристотель, учитель Александра). Была определена форма Земли, ее размеры, разработана теория зонального членения Земного шара, намечены параллели и меридианы, определена форма и размеры ойкумены. Здесь же дискутировались многие вопросы географии Восточной Европы (например, о существовании на севере Европы Рифейских гор, о течении основных рек Восточной Европы, о гидрографии бассейнов Азовского, Черного и Каспийского морей и др.). Эратосфен написал несколько книг, в том числе «Географию» (это название, впервые употребленное Эратосфеном, стало в дальнейшем обычным для сочинений такого рода) и «Об измерении Земли», в которых собрано много материала и по географии понтийского региона; здесь он рассказывает не только о географии, но и о климате, о материальных ресурсах, о племенах и их государственном строе и т.д.
      «Эратосфен говорит, что эти места (устье Днепра и Дона) отстоят от Мероэ (город в Эфиопии) немногим больше, чем на двадцать три тысячи стадиев, именно до Геллеспонта (Мраморного моря) восемнадцать тысяч и затем пять тысяч до Борисфена (Днепра). В местностях же, отстоящих от Византия (совр. Стамбул) приблизительно на шесть тысяч триста стадиев и находящихся севернее Меотиды (Азовского моря), в зимние дни солнце поднимается не более чем на шесть локтей, а наибольший день равняется семнадцати равноденственным часам» (Эратосфен, «География»; сохранилось у: Страбон, II, 42; цит. по: SC. Т. I. С. 105).
      Эратосфен оставил целую школу географов; из них черноморским регионом занимались во II в. до н.э. особенно много Диофант, Агатархид Книдский, Деметрий Каллатийский и Артемидор Эфесский, давшие уточненное описание северного побережья Черного моря. В конце II — начале I в. до н.э. появилось стихотворное «Землеописание» приписанное Скимну Хиосскому (III—II вв. до н.э.), но созданное явно позже. Эфоровская локализация племен Северного Причерноморья уживается здесь с новыми сведениями, полученными от Деметрия из Каллатиса.
      «На Танаисе (Дону), который служит границею Азии, разделяя материк на две части, — первыми живут сарматы, занимая пространство в 2000 стадиев. За ними, по словам Деметрия, следует меотийское племя, называемое язаматами, а по Эфору оно называется племенем савроматов. С этими савроматами соединились, говорят, амазонки, пришедшие некогда после битвы при Териодонте (в Малой Азии); по ним-то они и получили название женоуправляемых» (Псевдо-Скимн, «Землеописание», 874-885; цит. по: SC. Т. I. С. 90).
      К эллинистическому периоду относится также писательская деятельность историков Полибия (ок. 205—123 гг. до н.э.) и Посидония Апамейского (128—45 гг. до н.э.), которые продолжили эфоровскую линию идеализации скифов; через Посидония, чьи произведения сохранились только во фрагментах, эта линия была продолжена римской литературой.



   назад       далее   

Rambler's Top100