Образ Восточной Европы в античности

      Суммируя историю литературной традиции о Восточной Европе и Северном Причерноморье, можно следующим образом охарактеризовать образ этого региона, сложившийся к концу античности в представлении образованного человека.
      Восточная Европа — это малоизвестная часть ойкумены. Еще Страбон писал, что «страны за Альбием (т.е. к востоку от реки Эльбы) у океана совершенно нам неведомы. Мы не знаем никого, кто бы ранее совершил плавание вдоль этих берегов к восточным странам, простирающимся до устья Каспийского моря; также и римляне еще не заходили по ту сторону Альбия; равным образом и сухим путем никто туда не путешествовал» (Страбон, «География», VII, 2, 4).
      Восточная Европа ограничивалась, в представлении античных географов и историков, с севера Ледовитым океаном (чисто умозрительная, хотя и правильная граница, обусловленная теоретическим постулатом об опоясывающем сушу океане), с востока — рекой Танаисом (Доном), затем Меотийскими болотами (Азовским морем) и Киммерийским Боспором (Керченским проливом). Южной границей ее служил Понт Эвксинский (Черное море). На севере Восточной Европы локализовались так называемые Рифейские (или Рипейские) горы, которые тянулись в широтном направлении (возможно, искаженное представление об Урале). Предполагалось (например, Аристотелем), что с этих гор берут свое начало и текут на юг великие реки Танаис (Дон), Борисфен (Днепр), Гипанис (Южный Буг) и некоторые другие (позже стала известна Волга — Ра). Впрочем, существовала также «озерная» теория их истоков (Геродот).
      Климат в «Скифии» считался чрезвычайно холодным и едва пригодным для проживания. За Рифейскими горами шесть месяцев длится ночь и шесть месяцев день.
      Далеко на севере у Рифейских гор греки и римляне размещали мифические народы «блаженных» гипербореев и воинственных амазонок, южнее — одноглазых аримаспов, аримфеев и исседонов. Далее, ближе к Северному Причерноморью живут уже лучше знакомые античному миру скифские и сарматские племена, рано пришедшие в соприкосновение с античной цивилизацией. Понятие «Скифии» как топонима, покрывающего собой всю территорию Восточной Европы, со временем сменилось на «Сарматию» благодаря вытеснению скифских племен сарматскими, произошедшему в последних веках новой эры. Среди скифов различали племена царских скифов, скифов-земледельцев, агафирсов, невров, андрофагов (антропофагов), меланхленов и некоторых других. С сарматским этносом связывали древних савроматов, собственно сарматов, аорсов, сираков, роксоланов, аланов и других. В Крыму (Херсонесе Таврическом) жили тавры, на берегах Азовского моря — меоты, синды и другие племена. Позже в Северном Причерноморье появились готы, гунны и славяне (склавины, венеды, анты).
      Скифы как основное племя Северного Причерноморья были известны в античности как кочевой скотоводческий народ, живший в кибитках, питавшийся молоком и мясом скота, имевший жестокие воинственные нравы, позволившие им снискать славу непобедимых. Скифы стали в античности олицетворением варварства (будь то осуждающая или идеализирующая модель отношения к варварам).
      Когда в последние века до новой эры в степях Северного Причерноморья скифов сменили сарматы, а затем появились готы и гунны, несущие смерть и разорение северным пределам античного мира, этот регион стал восприниматься как источник появления на свет все новых и новых враждебных античной цивилизации «варварских» народов. Пришедшие сюда позже славянские, тюркские, финно-угорские, монгольские народы еще долго (вплоть до Нового времени) могли называться скифами или сарматами, что было проявлением архаизирующей традиции.
      Античному человеку было известно также о существовании в Северном Причерноморье очагов античной цивилизации — около двух десятков греческих городов, среди которых самыми известными были Фанагория, Пантикапей, Херсонес, Ольвия, Тира. Эта узкая прибрежная полоска античной культуры казалась далекой периферией ойкумены, подверженной военной и культурной экспансии «скифов». Жителей этих греческих городов считали подверженными сильной варваризации.
      С Восточной Европой образованные греки и римляне связывали и целый ряд широко известных в античности мифологических сюжетов, имен и событий. Таковы, например, миф о прикованном на Кавказе Прометее, сказание о походе аргонавтов в Колхиду за золотым руном, сюжет о крымском царстве таврского царя Тоанта, жрицей которого была дочь Агамемнона Ифигения, и о прибытии в Крым Ореста, брата Ифигении, и его друга Пилада, предание о посмертной жизни Ахилла в Северном Причерноморье и т.д. Эти сюжеты много раз разрабатывались античными писателями, поэтами, живописцами, философами, этнографами и были известны каждому более или менее образованному человеку.
      Таким в целом был образ Восточной Европы в сознании античного человека, унаследованный многими поколениями европейцев и с трудом изживавшийся уже в Новое время.



   назад       далее   

Rambler's Top100