Восточная Европа в сочинениях арабских астрономов IX в.

      Наиболее ранние географические сочинения на арабском языке, дошедшие до нас, относятся к жанру астрономической географии. Основоположником этого направления в арабской географии был ал-Хоризми.
      Сведения о жизни Мухаммада ибн Мусы ал-Хоризми (иные написания — ал-Хорезми, ал-Хваризми, al-Huwarizmi, al-Khwarazmi) очень скудны. Его нисба (элемент собственного имени у арабов, обозначающий происхождение по племени, роду, городу, профессии или религии) говорит о том, что ученый был уроженцем среднеазиатского города Хорезма. Год его рождения точно неизвестен, по косвенным свидетельствам он приходится на 80-е годы VIII в. Дата смерти также определяется приблизительно — после 846 г. Ал-Хоризми много лет провел в Багдаде, близко стоял к знаменитому «Дому мудрости», был придворным астрологом у халифов. Ал-Хоризми написал труды по целому ряду дисциплин — математике, астрономии, географии и истории, — не все из которых дошли до наших дней. Латинские переводы математических сочинений ал-Хоризми были хорошо известны в Европе начиная с XII в. По наименованию произведения ал-Хоризми «Книга ал-джабр» («Китаб ал-джабр») получил свое название один из разделов математики — алгебра. Само имя ал-Хоризми — в его латинизированной форме Algorithmus — стало математическим термином «алгоритм».
      Сведения о Восточной Европе содержатся в географическом сочинении ал-Хоризми «Книга картины Земли» («Китаб сурат ал-ард»). Ал-Хоризми работал над ним на закате своей жизни, между 836 и 847 гг. К настоящему времени известна единственная рукопись этого произведения, датированная 1037 г. и ныне хранящаяся в университетской библиотеке Страсбурга.
      Сочинение ал-Хоризми представляет собой собрание таблиц, в которых указаны, в порядке климатов, названия городов, гор, очертания береговых линий морей и островов, описание озер и течения рек. Название каждого географического объекта сопровождается указанием его координат в градусах и минутах. Наличие координат для каждого пункта позволяет рассматривать труд ал-Хоризми как руководство для составления карт или как текст к ним. Не случайно к рукописи сочинения приложены четыре карты, которые в схематичной форме — без долгот и широт — передают не дошедшие до нашего времени карты-оригиналы. Одна из сохранившихся карт содержит изображение Азовского моря (под названием ал-Батиха) с прилегающими территориями.
      В значительной степени труд ал-Хоризми является переработкой «Географического руководства» Птолемея, обогащенной достижениями мусульманской географии. Современные ему сведения ал-Хоризми приводит в основном для стран халифата и тех территорий, с которыми арабы имели политические и торговые отношения, прежде всего — для областей Закавказья и Средней Азии. В описании же Восточной Европы значительную часть составляет птолемеевский материал.
      Сведения о странах и народах Восточной Европы ал-Хоризми приводит в составе описания шестого и седьмого климатов, а также особого раздела о землях, лежащих к северу от седьмого климата. Ал-Хоризми сохранил птолемеевы наименования различных областей Восточной Европы, но переосмыслил их в свете современных ему данных. Как и Птолемей, ал-Хоризми называет две Сарматии, однако их разграничение он проводит по-иному, чем александрийский ученый. В пределах Европейской Сарматии ал-Хоризми поместил не алан, как Птолемей, а бурджан (дунайских болгар). Аланы же оказались у него в пределах птолемеевой Азиатской Сарматии (Хоризми. С. 104—105; Сведения. С. 48). Ал-Хоризми знал также Крымский полуостров (Таукийа; там же). Гидрография, орография и топонимика Восточной Европы в «Книге картины Земли» почти целиком восходит к Птолемею. Существенные расхождения с материалом античной географии касаются только описания и изображения Азовского моря. Согласно ал-Хоризми, Азовское море не было связано с Черным морем; вместе с тем Азовское море сообщалось с северными морями посредством двух безымянных рек (Хоризми. С. 154-157; Сведения. С. 52—53). Из народов Восточной Европы ал-Хоризми упоминает хазар, алан, бурджан. О славянах говорится как о жителях Ирманийи (Хоризми. С. 32, 104-105; Сведения. С. 40, 48), что соответствует «Великой Германии» Птолемея.
      Сочинение ал-Хоризми послужило основой для дальнейших переработок. Одна из них появилась в первой половине X в. и называлась «Книгой чудес семи климатов». Об авторе этого произведения ничего не известно. Сам же он называл себя Сухрабом, т.е. «беднейшим из людей». Это прозвище, персидское по происхождению, исследователями прошлого века передавалось как Ибн Сарафийун или Ибн Серапион. Сочинение Сухраба сохранилось в единственной рукописи XIV в. и было издано Мжиком в 1930 г. (см.: Сухраб; Сведения. С. 109-126).
      Так же как и сочинение ал-Хоризми, книга Сухраба состоит из таблиц, где в порядке климатов приводятся названия различных географических объектов и их координаты. Однако сведения, взятые у ал-Хоризми, Сухраб подверг собственной переработке: он иначе расположил материал, предпослал своей книге введение, а самое главное — значительно расширил информацию ал-Хоризми за счет современных ему арабских источников. В частности, Сухраб вносит изменения в описание Азовского моря, называемого им по имени прибрежного города Тирма. По определению Сухраба, «водоем Тирма» начинался «при соприкосновении с морем» (Сухраб. С. 80; Сведения. С. 115).
      Некоторые сведения о странах и народах Восточной Европы можно найти в произведениях выдающихся арабских астрономов ал-Фаргани и ал-Баттани.
      О жизни ал-Фаргани почти ничего не известно. По данным его сочинения и скудным упоминаниям о деятельности ученого в арабской литературе можно заключить, что ал-Фаргани, происходивший из Ферганы в Средней Азии, жил в первой половине IX в. Основным трудом ал-Фаргани является сочинение по астрономии, дошедшее до нашего времени во множестве списков и под различными названиями, наиболее принятым из которых является «Книга о небесных движениях и свод науки о звездах» («Китаб ал-харакат ас-самавийа ва джавами илм ан-нуджум»). Арабский текст труда ал-Фаргани был издан голландским математиком и арабистом Я.Голиусом (J.Golius) в Амстердаме еще в 1669 г. с параллельным латинским переводом.
      Книга ал-Фаргани представляет собой свод астрономических сведений, источники которых восходят преимущественно к греческой школе Птолемея. Сочинение состоит из тридцати разделов, повествующих о всевозможных астрономических явлениях. В девятом разделе дается описание семи климатов ойкумены. Их характеристику ал-Фаргани ведет не с запада на восток, как было принято в арабских географических сочинениях, а наоборот — с востока на запад, в чем усматривают элементы ирано-индийского влияния. В шестом климате ал-Фаргани упоминает страну хазар, в седьмом — страну славян (ас-сакалиба), а к северу от седьмого климата — страну алан (Фаргани. С. 38; Сведения, С. 130).
      Еще один ранний арабский географ, ал-Баттани, родился ок. 858 г. в г. Харране, в семье сабиев — последователей древних месопотамских астральных культов. Сам ал-Баттани, хотя и носил прозвище ас-Саби, считал себя мусульманином. Почти всю жизнь он прожил в сирийском городе Ракке, где занимался астрономическими наблюдениями в местной обсерватории. Умер ал-Баттани в 929 г. Ал-Баттани написал несколько астрономических трактатов, из которых уцелел только один — «Книга сабиевских астрономических таблиц» («Китаб аз-зидж ас-Саби»). При создании этого труда ал-Баттани опирался на материалы своего старшего современника и земляка Сабита ибн Курра, произведение которого, в свою очередь, восходит к сирийским обработкам Птолемея и к книге ал-Хоризми. Сочинение ал-Баттани оказало большое влияние на развитие астрономии не только в мусульманских странах, но и в Европе, где результатами исследований ал-Баттани пользовались еще в XVIII в.
      Книга ал-Баттани содержит перечень координат для 273 географических объектов, которому автор предпослал обширное введение теоретического характера. Особый интерес в этом введении представляет шестая глава, где дается описание земли в целом, причем особенно подробно характеризуются моря, в том числе Черное, Азовское, Каспийское (Баттани. С. 27; АГЛ. С. 103; Сведения. С. 144—145). В отличие от более ранних арабских географов, ал-Баттани неоднократно упоминает Дон под его античным названием Танаис.
      Таким образом, в рамках арабской астрономической географии происходило творческое усвоение античных представлений о географии и этнографии Восточной Европы.



   назад       далее   

Rambler's Top100