Ранние известия о русах

      У целого ряда арабо-персидских историков X-XV вв. этноним ар-рус (русы) фигурирует в рассказах о событиях, разыгрывавшихся на Кавказе в VI—VII вв. Писавший по-арабски иранский филолог и историк ас-Са'алиби (961—1038 гг.) в своем сочинении «Лучшее из жизнеописаний персидских царей и известий о них» («Китаб ал-гурар ахбар ал-мулук ал-фарси ва-сийарухум»), рассказывая о постройке Хосровом I Ануширваном Дербентской стены, среди враждебных персам северных народов упоминает наряду с турками и хазарами русов (Са'алиби. С. 611). Другой автор, прикаспийский историк Захир ад-дин Мар'аши (вторая половина XV в.), написавший «Историю Табаристана, Руйина и Мазандерана» («Тарих-и Табаристан ва Руйан ва Мазандаран»), также помещает русов в VI в. где-то к северу от Кавказа (Мар'аши. С. 38).
      Данные сообщения, как полагают, могли опираться на реальные факты. VI век был временем широкой экспансии славянских племен. Славяне продвигались не только в юго-западном направлении, на Балканы, но также и на юго-восток, где они имеете с иранскими и тюркскими племенами — аланами, хазарами, булгарами — тревожили границы державы Сасанидов. С указанными событиями и связывают появление сообщений о славянах и русах VI в. в арабо-персидских источниках. А.П. Новосельцев предполагает, что под русами мог иметься в виду какойто обитавший на Северном Кавказе народ иранской языковой группы, возможно связанный со славянами (Новосельцев. 1965. С 364).
      О народе рос (hros) или рус (hrus), обитавшем далеко к северу от Кавказа, пишет сирийский автор VI в. Псевдо-Захария (Захария. С. 215; Пигулевская. 1941. С. 166). Однако явно легендарный характер описания представителей этого народа («мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей»), а также упоминание их в одном ряду с амазонками, людьми-псами и другими народами-монстрами, обитающими на краю ойкумены, заставляет современных исследователей относить сообщение Захарии Ритора к области мифологии (Петрухин. 1995. С. 42—48).
      Еще одно раннее упоминание о русах у арабо-персидских авторов связано с событиями 643 г. на Кавказе. В это время арабы, сокрушившие Сасанидскую империю и захватившие Закавказье, подступили к Дербенту. С правителем Дербента по имени Шахрбараз арабы заключили соглашение, по которому он освобождался от уплаты дани, взамен чего брал на себя обязательство охранять Дербентский проход от северных народов. В сохранившейся краткой редакции труда ат-Табари северные соседи Дербента не названы, речь идет просто о варварских народах. А вот в обработке Бал'ами среди врагов Шахрбараза дважды упоминаются русы (Бал'ами. С. 336).
      Данные Бал'ами, еще в прошлом веке привлекшие внимание историков, до сих пор не имеют однозначного толкования. Одни исследователи считают его сообщение позднейшей вставкой, которую можно не принимать во внимание, другие рассматривают его как вполне достоверное. Новосельцев полагает, что рассказ о событиях 643 г. Бал'ами почерпнул из несохранившейся полной редакции сочинения ат-Табари; содержание же этнонима ар-рус у Бал'ами генетически связано с информацией о русах, имевшейся также у ас-Са'алиби и Захир ад-дина (Новосельцев. 1965. С. 362—365). Однако в связи с невозможностью проверить наличие у ат-Табари данных о русах сообщению Бал'ами можно дать и иное толкование. Для этого следует обратить внимание на то, в какое время Бал'ами составлял свою обработку. Он завершил работу над ней в 963 г., когда в Прикаспии еще была свежа память о разрушительных походах русов на Каспийском море в первой половине X в. В эпоху Бал'ами русы были самым могущественным народом Восточной Европы, поэтому упоминание их в числе опасных врагов арабов в VII в. могло только подчеркивать значение арабских завоеваний на Кавказе.



   назад       далее   

Rambler's Top100