Елизавета Ярославна норвежская

      Дочь русского князя Ярослава Мудрого Елизавета известна только по исландским сагам, где она носит имя Эллисив (Ellisif) или Элисабет (Elisabeth). В целом ряде королевских саг первой половины XIII в. (в «Гнилой коже», «Красивой коже», «Круге земном», «Саге о Кнютлингах»), а также (без упоминания имени невесты) в «Деяниях епископов гамбургской церкви» Адама Бременского содержатся сведения о браке Елизаветы и Харальда Сурового Правителя (норвежского конунга с 1046 по 1066 г.). История женитьбы Харальда и Елизаветы, как она описывается сагами, весьма романтична. Через год после битвы при Стикластадире (1030 г.), в которой погиб знаменитый норвежский конунг Олав Харальдссон, его сводный (по матери) брат Харальд Сигурдарсон отправился, как сообщает Снорри Стурлусон в «Круге земном», «на восток в Гардарики к конунгу Ярицлейву», т.е. на Русь к князю Ярославу Мудрому. Снорри далее рассказывает, что «конунг Ярицлейв хорошо принял Харальда и его людей. Сделался тогда Харальд хёвдингом над людьми конунга, охранявшими страну... Харальд оставался в Гардарики несколько зим и ездил по всему Аустрвегу. Затем отправился он в путь в Грикланд, и было у него много войска. Держал он тогда путь в Миклагард». (Круг земной. С.402-403).
      Причина отъезда Харальда объясняется в «Гнилой коже» и в восходящей к ней «Саге о Харальде Сигурдарсоне Суровом Правителе» по рукописи XIV в. «Хульда». Здесь рассказывается о том, что «Харальд ездил по всему Аустрвегу и совершил много подвигов, и за это конунг его высоко ценил. У конунга Ярицлейва и княгини Ингигерд была дочь, которую звали Элисабет, норманны называют ее Эллисив. Харальд завел разговор с конунгом, не зaxочет ли тот отдать ему девушку в жены, говоря, что он известный родичами своими и предками, а также отчасти и своим поведением». Ярослав сказал, что «не может отдать дочь чужеземцу, у которого нет государства для управления» и который недостаточно богат для выкупа невесты, но не отверг его предложения и обещал «сохранить ему почет до удобного времени». Именно после этого разговора Харальд отправился в Константинополь и провел там несколько лет на службе у византийского императора.
      Вернувшись на Русь, Харальд забрал то золото, которое посылал из Миклагарда на хранение к Ярицлейву. Кроме того во всех сводах сообщается, что в ту зиму «Ярицлейв отдал Харальду в жены свою дочь». Слова саги подтверждаются ссылкой на 4-ю строфу «Драпы Стува» (ок. 1067 г.) исландского скальда Стува Слепого: «Воинственный конунг Эгда взял себе ту жену, какую он хотел. Ему выпало много золота и дочь конунга». Ни имени конунга, ни имени его молодой жены, ни «восточных» топонимов в висе нет. Однако из «Пряди о Стуве» известно, что он был дружинником конунга Харальда Сигурдарсона, так что именно Харальд, вероятно, скрывается под коннунгом «воинственный конунг Эгда». О золоте, которое «выпало» Харальду, рассказывают и другие скальды, например, Тьодольв Арнарсон и Вальгард из Веллы. О том же браке сообщает и Адам Бременский: «Харольд, вернувшись из Греции, взял в жены дочь короля Руции Герцлефа» (Adam, lib. III, cap. 13, schol. 62).
      Весной, сообщают саги со ссылкой на скальда Вальгарда Веллы, Харальд отправился из Хольмгарда через Альдейгьюбор в Швецию. В исландских анналах читаем: «1044. Харальд прибыл в Швецию» (IA, I — 17, III — 58, IV — 108, VIII — 317). На этом основании можно сделать вывод, что брачный союз Харальда и Елизаветы был заключен зимой 1043/44 г.
      Ни один источник, рассказывая об отъезде Харальда с Руси не говорит о том, что Елизавета уехала вместе с ним. Правда, вывод, что Елизавета приехала в Норвегию, можно сделать, поскольку в «Гнилой коже», «Красивой коже» и «Круге земном» упомянуты две их дочери (Мария и Ингигерд, не известные как и Елизавета, русским источникам), но нигде не говорится, что они были близнецами. В противном случае у Харальда и Елизаветы, проведших вместе, согласно сагам, одну весну между свадьбой и отплытием Харальда, могла бы быть лишь одна дочь. Подтверждается это и последующим известием саг, что по прошествии многих лет, покидая Норвегию, Харальд взял с собой Елизавету, Марию и Ингигерд. Елизавету и дочерей, согласно «Кругу земному» и «Хульде», Харальд оставил на Оркнейских островах, а сам поплыл в Англию. В «тот же день и тот же час», когда в Англии погиб конунг Харальд, говорят саги, на Оркнейских островах умерла его дочь Мария. Елизавета и Ингигерд, перезимовав там, отправились весной с запада. С этого момента Елизавета больше в сагах не упоминается.
      Широко распространено убеждение, что после гибели Харальда Елизавета Ярославна вышла замуж за датского короля Свена Эспридссена. Однако датский исследователь Дж. Линд развенчал это заблуждение, основанное на неверном толковании известия Адама Бременского.



   назад       далее   

Rambler's Top100