Новая экономическая политика

Новая экономическая политика      Новая экономическая политика, нэп, проводилась КПСС и Советским государством в переходный от капитализма к социализму период; названа новой, в отличие от экономической политики периода Гражданской войны 1918-20. Начала осуществляться в 1921 по решению Десятого съезда РКП(б), завершилась во 2-й половине 30-х гг. победой социализма в СССР. Сущностью нэпа было укрепление союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе, установление связи социалистической промышленности с мелкотоварным крестьянским хозяйством путём широкого использования товарно-денежных отношений, вовлечение крестьян в социалистическое строительство,«...максимальный подъем производительных сил и улучшение положения рабочих и крестьян...» (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 43, с. 398). Нэп допускал некоторое развитие капиталистических элементов при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства диктатуры пролетариата; обеспечивал подъём производительных сил на базе роста социалистических и вытеснения капиталистических элементов, преобразование многоукладной экономики в единую социалистическую на основе индустриализации страны и кооперирования сельского хозяйства.
      Основы экономической политики переходного периода были разработаны В. И. Лениным ещё весной 1918 года. Условия Гражданской войны и хозяйственной разрухи вынудили Советское государство проводить политику «военного коммунизма», ставшую необходимым условием победы в Гражданской войне. Нарушение в этот период экономических связей промышленности с сельское хозяйством через торговлю, сокращение товарооборота подрывали материальные стимулы развития крестьянского хозяйства. Упадок сельского хозяйства затруднял и восстановление промышленности. Крестьянство в целом понимало необходимость политики «военного коммунизма» в период Гражданской войны, но в условиях её завершения продразвёрстка и отсутствие свободной торговли вызывали его недовольство, чем воспользовались антисоветские элементы, спровоцировавшие мелкую буржуазию, в том числе и крестьян, на контрреволюционные выступления. Создалась угроза подрыва союза рабочего класса и крестьянства. Военно-политическая форма союза рабочих и крестьян исчерпала себя, перед партией встала задача укрепить этот союз на экономической основе. Научное обоснование нэпа было дано в 1921—22 Лениным в докладах и выступлениях на 10-м и 11-м съездах партии, 10-й партийной конференции, 3-м и 4-м конгрессах Коминтерна, 9-м съезде Советов, во многих работах тех лет («О продовольственном налоге», «О значении золота теперь и после полной победы социализма» и др.). В них Ленин развил учение о закономерностях развития экономики переходного периода, путях и методах преодоления её многоукладности. Нэп в ленинском понимании означал использование в интересах строительства социализма товарного производства, товарно-денежных отношений и экономических методов хозяйственного руководства, хозрасчёта и материального стимулирования. Ленин доказал, что торговля — единственно возможная форма связи социалистической промышленности с мелкобуржуазным крестянским хозяйством. Разрабатывая проблемы нэпа, Ленин подчёркивал решающее значение индустриализации на основе электрификации страны для победы социализма. Он напоминал о единстве основные цели нэпа и плана ГОЭЛРО: «...Новая экономическая политика не меняет единого государственного хозяйственного плана и не выходит из его рамок, а меняет подход к его осуществлению». Этот новый подход заключался в изменении последовательности решения задач построения фундамента социалистической экономики: сначала оживить сельское хозяйство и мелкую промышленность; затем восстановить и развить крупную промышленность; подготовить и осуществить социалистическое переустройство сельского хозяйства; создать материально-технических базу социализма.
      В январе — феврале 1921 ЦК РКП(б), Ленин разработали основные вопросы перехода к нэпу. На основе решения 10-го съезда партии ВЦИК утвердил 21 марта 1921 декрет о замене продразвёрстки натуральным налогом. СНК РСФСР установил продналог по зерновым культурам на 1921/22 не свыше 240 млн. пудов (по развёрстке 1920/21 намечалось собрать 423 млн.) и декретом от 28 марта разрешил обмен, покупку и продажу с.-х. продуктов в губерниях, выполнивших продразвёрстку 1920—21. На Украине продналог был введён в марте 1921, в Белоруссии — в апреле, в Армении — в июне, в Грузии — в июле; Азербайджан в связи с экономическими трудностями был освобожден от налога на весь 1921.
      Замена развёрстки продналогом явилась решающим мероприятием при переходе к нэпу, но не исчерпывала его существа. Она выражала принципиально новую хозяйственную политику партии, политику, призванную решить не только непосредственные задачи восстановления народные хозяйства, но и стать инструментом построения социализма. Введение продналога дало возможность крестьянству реализовать излишки своего производства, что стимулировало развитие сельского хозяйства. С целью оживления товарооборота и удовлетворения потребности населения в промышленным товарах декретом 17 мая 1921 была частично денационализирована мелкая промышленность и сохранены в частной собственности предприятия, которые не были ещё фактически национализированы; декретом от 24 мая 1921 допускалась частная торговля. В соответствии с решениями 10-го съезда партии началась организация торговли в пределах местного хозяйственного оборота и налаживание прямого товарообмена между промышленностью и крестьянским хозяйством через кооперацию. Предполагалось, что товарообмен станет орудием борьбы со спекуляцией и ограничит посредничество частного капитала между социалистической промышленностью и крестьянским хозяйством. Государство передало кооперации специальный товарный фонд для обмена на хлеб. Но ограничиться развитием лишь местного оборота и удержаться в рамках товарообмена не удалось. Всё шире развивалась форма купли-продажи. С осени 1921 стали возрождаться крупные ярмарки, открылись торговые биржи. Были приняты решения об использовании государственного капитализма в виде концессий, аренды, смешанных обществ. Декрет СНК от 5 июля 1921 дал право ВСНХ сдавать мелкие промышленные предприятия в аренду государственным и кооперативным организациям, а также частным лицам. ВЦИК и СНК РСФСР 7 июля разрешили организацию частных предприятий с числом рабочих не более 20, позднее — и более крупных. Государство создало условия для развития кустарно-ремесленного производства. В области сельского хозяйства с целью расширения производства и увеличения товарности политика ограничения кулачества сочеталась с допущением аренды земли и использованием наёмного труда. 11 августа 1921 был опубликован «Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики», в котором подробно излагались задачи ВСНХ, ВЦСПС и СТО по осуществлению нэпа.
      Разрешение свободной торговли в условиях мелкотоварного производства вызвало некоторое оживление в стране капиталистических элементов. Стала расти новая буржуазия, т. н. нэпманы — торговцы, арендаторы, скупщики, предприниматели, комиссионеры и пр. В 1926 их было, вместе с семьями, около 2,3 млн. чел. (1,6% населения СССР). Государство строго контролировало и регламентировало деятельность нэпманов, усиливало их налоговое обложение. Интересы трудящихся, работавших на частных предприятиях, защищались государством и профсоюзами.
      Условия нэпа потребовали перестройки управления народным хозяйством. В мае 1921 в составе ВСНХ были созданы 16 главных управлений по отраслям промышленности. Они руководили промышленными предприятиями через областные (губернские) совнархозы — местные органы ВСНХ. Для управления наиболее крупными предприятиями создавались тресты, которых в 1921—22 было образовано 430. Важнейшие из них (Югосталь, Донуголь, Азнефть и др.) подчинялись непосредственно ВСНХ. Государственная промышленность была переведена на хозяйственный расчёт, натуральная оплата за труд, существовавшая при «военном коммунизме», заменена денежной по количеству и качеству труда. Система государственных трестов и синдикатов тесно связала промышленные предприятия с рынком. Ленин поставил перед государственными и хозяйственными органами задачу экономического овладения рынком, укрепления государственной торговли и кооперации, урегулирования денежного обращения. В октябре 1921 был создан Госбанк, на который возлагалась задача государственного урегулирования денежного обращения. В конце 1922 были выпущены первые устойчивые денежные знаки в золотом исчислении — червонцы, что обеспечило твёрдый валютный курс рубля на мировом рынке. После проведения денежной реформы 1922—24 натуральный налог в сельском хозяйстве был заменен денежным. Для организации дешёвого кредита крестьянству в феврале 1924 был открыт Центральный с.-х. банк.
      Допустив в определённых рамках развитие капитализма (это было временным отступлением в экономике от тех позиций, которые были заняты в период «военного коммунизма»), экономическое соревнование социалистических и капиталистических секторов по принципу «кто — кого», партия и Советское правительство исходили из ленинского положения о возможности выиграть это соревнование, в результате которого «...из России нэповской будет Россия социалистическая».
      В 1922 в города и промышленные центры усилился приток с.-х. продуктов и промышленного сырья, началось восстановление промышленных предприятий. Наряду с лёгкой промышленностью постепенно оживала и тяжёлая, 11-й съезд РКП(б) провозгласил отступление оконченным. В 1922—23 шла перегруппировка сил и подготовка наступления на капиталистические элементы. Укреплялось ведущее положение государственного сектора народного хозяйства в результате роста социалистической индустрии, государственной и кооперативной торговли. За 3 года (октябрь 1923 — октябрь 1926) доля государственно-кооперативного сектора в общем торговом обороте выросла с 44 до 76%, капиталистического сектора уменьшилась с 41 до 19%. Задачу экономического овладения рынком, поставленную Лениным, партия выполнила. В промышленности роль частного капитала с самого начала нэпа была незначительной. В цензовой промышленности он составлял в 1925/26 только 4% по отношению ко всей валовой продукции и 2,6% к среднему числу рабочих во всей промышленности. В 1925 в СССР действовали 92 иностранные концессии, из них 43 — в промышленности. На всех концессионных предприятиях работало 54 тыс. рабочих. В производстве промышленной продукции концессии играли незначительную роль. Доля всей частной промышленности (включая нецензовую — мелкую и кустарную) достигала в 1924/25 24,2%; но значительная часть этой мелкой промышленности составляли кустари и ремесленники, не применявшие наёмного труда. Деревенская буржуазия в 1924/25 составляла 3,3% крестьянства; но в их хозяйствах работало более 2 млн. батраков. Социалистический сектор в промышленности в 1925 составлял 73,3%, в оптовой торговле 87,9%, в розничном товарообороте 55,9%; в 1927 доля социалистического сектора в промышленности достигла 86%, доля частника в розничном товарообороте снизилась до 35%, в оптовой торговле — до 5%.
      Строительство социализма в условиях нэпа сопровождалось борьбой партии против оппортунистических группировок, не понимавших объективных законов экономического развития пролетарского государства в переходный период и толкавших партию на пересмотр ленинских принципов нэпа. «Левые» видели в нэпе капитуляцию перед капитализмом, отказ от коммунистической стратегии и тактики; «правые» предлагали допустить частный капитал и в крупную промышленность, разрешить куплю-продажу земли, широко привлечь иностранный капитал. Партия доказала теоретическую и практическую несостоятельность как «левых», так и «правых»оппортунистов.
      Успешно проводя нэп, партия поставила очередными задачами индустриализацию страны [14-й съезд ВКП(б) в 1925] и кооперирование с.-х. мелкотоварного производства [15-й съезд ВКП(б) в 1927]. Успехи социалистической реконструкции народного хозяйства создали условия для ликвидации эксплуататорских классов в СССР. К 1928 доля социалистического сектора в валовой продукции промышленности составила 82,4%, в розничном товарообороте 76,4%. Начавшаяся в 1929 массовая коллективизация сельского хозяйства, сопровождавшаяся ликвидацией кулачества как класса, свидетельствовала об успешном решении вопроса «кто — кого» в пользу социализма. В результате политики ограничения и вытеснения частного капитала, административных мер борьбы с нарушениями нэпманами и кулаками социалистической законности в начале 30-х гг. эксплуататорские классы в СССР были окончательно ликвидированы. В экономике стали безраздельно господствовать социалистические производственные отношения. Многие важнейшие элементы научного руководства народным хозяйством, возникшие в период нэпа (использование экономических рычагов в народном хозяйстве, принцип материальной заинтересованности и др.), вошли составными частями в экономическую политику КПСС и Советского государства в условиях победившего социализма.
      Разработанные Лениным основные принципы нэпа и опыт КПСС в его проведении имеют международное значение. Экономическая политика диктатуры пролетариата, рассчитанная на использование товарного производства, рыночных связей для установления прочного экономического и политического союза рабочего класса с крестьянством, для вовлечения последнего в социалистическое строительство, для ликвидации многоукладной экономики и создания социалистической экономики, есть неизбежная и необходимая политика для каждой страны при переходе к социализму. Опыт СССР творчески используется другими социалистическими странами с учётом их исторических особенностей и конкретных условий.



   назад          

Rambler's Top100