Пакт о ненападении между СССР и Германией

Пакт о ненападении между СССР и Германией

      23 августа 1939 - СССР и Германия подписали пакт о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа)
      23 августа 1939 года в Кремле состоялось подписание пакта о ненападении между Советским Союзом и Фашистской Германией. Документ больше известен, как пакт Молотова-Риббентропа. СССР представлял председатель СовНарКома В.М. Молотов, а Германию - министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп. СССР и Германия обязывались десять лет не нападать друг на друга в одиночку или вкупе с третьими странами. Договор мог быть продлен еще на пять лет. Гитлер рассчитывал этим договором на время нейтрализовать СССР и обеспечить Германии "свободный" захват Польши, а Сталин, в свою очередь, предполагал выиграть время для подготовки страны к войне с Германией (в том, что схватка двух государств рано или поздно наступит, никто из советского руководства не сомневался, вопрос был - когда).
      Официальный текст документа был известен всем. Однако даже он поверг Англию и Францию в шок: узнав об этом, они впали в "коматозное состояние". Аргументом Сталина был Мюнхенский сговор 1938 года, по которому Германия, с согласия Англии и Франции, оккупировала Судецкую область в Чехословакии: "это вам за Мюнхен".
      До начала девяностых явно существовала только эта официальная часть пакта о ненападении. Параллельно постоянно говорили о секретных протоколах. Когда они были рассекречены, стала понятной вся политика Москвы в отношении фашистской Германии. Дело в том, что при подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это привело к следующему результату:
      1) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
      2) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
      Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
      3) Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
      4) Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете. Принимая решение о подписании договора с Гитлером, он, конечно, не руководствовался моральными соображениями. Неизвестно, читал ли Сталин Гегеля, но последний тоже считал, что война и мораль лежат в разных плоскостях. А в 1939 году речь шла не просто о войне, а о самом существовании СССР.
      К реализации этого тайного протокола страны преступили немедленно: 1 сентября гитлеровские войска вошли в Польшу, а СССР тем временем начал планомерный захват западных территорий. Сталин говорил, что надеется с помощью договора с Германией оттянуть начало войны до 1942 года. Однако расчет Иосифа Виссарионовича на оттягивание войны с Германией оправдался лишь частично: 22 июня 1941 года гитлеровцы пересекли западную границу СССР. Многие исследователи утверждают, что в принципе, СССР был готов к войне, однако все фортификационные сооружения оказались в глубине территории, поскольку они строились до вхождения в состав СССР Западной Украины.



   назад          

Rambler's Top100