Петр III Федорович

Петр III Федорович      Пётр III - внук Петра I, сын его дочери Анны Петровны и герцога Карла Фридриха. Мать мальчика, получившего при рождении имя Карл-Петер-Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет скончался и Карл Фридрих. Воспитатели не сильно заботились об образовании мальчика: к 13 годам он лишь немного владел французским языком. Будущий император рос нервным, впечатлительным, любил музыку, живопись и военное дело. По характеру он был скорее добродушным, но уже в детстве он пристрастился к алкоголю.
      В 1742 царствующая Елизавета Петровна привезла племянника в Россию и объявила его наследником престола. При крещении мальчику дали имя Петра Федоровича, а в 1745 женили на принцессе Софии Анхальт-Цербстской, которая при крещении получила имя Екатерины. Воспитателем и учителем наследника престола российского стал академик Я. Штелин. Он считал ученика достаточно способным, но ленивым, отмечая в нем такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству.
      Отношения будущего императора с навязанной ему женой не могли сложиться в принципе: она была интеллектуально более развита. Ум юноши, которому предстояло управлять великой страной, по-прежнему занимали детские игры и воинские экзерциции. В 1754 году у супругов родился сын Павел, но Петр все больше отдалялся от жены. Практически всё своё свободное время он проводил, занимаясь военными упражнениями и маневрами с солдатами.
      Петр III никогда не делал попыток лучше узнать Россию, ее народ и историю, презирал русские обычаи и православную веру, не соблюдал посты и другие обряды. Мудрая императрица не допускала его к участию в решении политических вопросов и в конце своего правления сильно сомневалась в правильности решения оставлять престол недалёкому, ненавидящему Россию племяннику. При дворе ходили слухи, что императрица скорее оставит престол малолетнему Павлу, регентшей которого станет его мать - Екатерина. Наследник открыто критиковал деятельность правительства, во время Семилетней войны высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II. Благодаря этому Петр III не пользовался ни авторитетом, ни популярностью, а смерти Елизаветы и скорого восхождения его на престол многие ждали со страхом.
      Однако после смерти Елизаветы, так и не осмелившейся назначить приемником Павла в обход отца, никто не помешал Петру III взойти на российский престол. Первое его решение было встречено с большим недовольством. После нескольких лет кровопролитной Семилетней войны все завоевания были безвозмездно возвращены Пруссии, а с заклятым врагом государства Фридрихом II был заключён мирный договор. Отношение дворян к императору стало ещё более негативным.
      Однако при всей недальновидности и непоследовательности государя некоторые решения, которые он успел принять в короткий период своего правления, были не лишены смысла. К ним можно отнести создание государственного банка, принятие указа, требующего бережного отношения к лесам, как одному из важнейших богатств России, указ, предусматривающий пожизненную ссылку помещика за убийство крепостного, прекращение преследования старообрядцев.
      Эти действия не прибавили Петру III необходимого ему авторитета в высшем сословии. Лояльное отношение к старообрядцам оттолкнуло от него духовенство, введение в войсках прусских порядков – армию. Переполнило чашу терпения его решение направить императорскую гвардию в датский поход.
      Внутренняя и внешняя политика Петра отличались непродуманностью и противоречивостью, что и стало причиной быстрого его свержения. Однако за короткий период пребывания у власти он успел принять несколько значительных решений, некоторые из которых, по мнению историков, отвечали назревшим потребностям русского общества. 18 февраля 1762 года был издан "Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству", который освобождал дворян от обязательной государственной и военной службы. Кроме того, дворянам разрешалось выезжать за границу и поступать на иноземную службу. Петр III прекратил преследование старообрядцев, которое продолжалось со времён реформы Никона. Наибольшее недовольство вызвало отношение Петра III к гвардии, которую он намеревался изменить по прусскому образцу.
      Пётр III всего за несколько дней своего правления умудрился растранжирить многие завоевания русской армии за долгие годы. Император сразу же после вступления на престол приказал прекратить войну с Пруссией и вернуть все завоёванные территории, хотя на тот момент положение Фридриха II было безвыходным, и полностью разбить остатки его войска и взять самого короля в плен помешал лишь этот приказ. Вместо этого был заключён тесный союз между Россией и Пруссией. Поклонение Фридриху II и всему прусскому и преимущества, оказываемые голштинским войскам и вообще иностранцам стали одной из причин недовольства властью и свержения императора.
      29 июня 1762 года, Пётр, находившийся тогда в Ораниенбауме, узнал об исчезновении жены. Вскоре ему доложили, что Екатерина бежала в Петербург, где ей присягнула гвардия. Император отверг совет Миниха незамедлительно направиться в Кронштадт и начать борьбу. Он принял решение защищаться в крепости Петергофа, выстроенной для манёвров, с помощью отряда голштинцев, но, узнав о приближении гвардейцев во главе с женой, передумал и отплыл в Кронштадт вместе со всем двором. Однако Кронштадт уже присягнул Екатерине. После этого Пётр вернулся в Ораниенбаум и подписал отречение от престола.
      Свергнутый император был арестован и отправлен в Ропшу в 30 км от Петербурга. Через неделю император скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти послужил приступ геморроя, однако, большинство специалистов склоняются к мнению, что он был убит.


(материал подготовлен на основе фундаментальных трудов
русских историков Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова,
В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, и других...)



   назад       далее   

Rambler's Top100