Полтавская битва

Полтавская битва

      Полтавское сражение 1709, генеральное сражение между русской и шведской армиями 27 июня (8 июля) в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Весной 1709 после неудачной зимней кампании на Украине войско швед, короля Карла XII (35 тыс. чел., 32 орудия) осадило Полтаву с целью пополнить там запасы и открыть путь для наступления в направлении Харьков, Белгород и далее на Москву. В апреле - июне гарнизон Полтавы (4,2 тыс. солдат, ок. 2,5 тыс. вооруженных горожан, 29 орудий) во главе с комендантом полк. А. С. Келиным, поддержанный извне подошедшей конницей ген. А.Д. Меншикова и украинских казаков, успешно отбил несколько штурмов противника.
      Героическая оборона Полтавы сковала силы Карла XII, дав возможность рус. армии сосредоточиться в районе крепости (конец мая) и подготовиться к разгрому врага. 16(27) июня на воен. совете Петр I принял решение на ген. сражение.



      20 июня (1 июля) гл. силы рус. армии (42 тыс. чел., 72 ор.) перешли на правый берег р. Ворскла. 25 июня (6 июля) Пётр I расположил армию на позиции у дер. Яковцы (в 5 км севернее Полтавы), разместив её в укрепленном лагере. Поле перед лагерем шириной ок. 2,5 км, прикрытое с флангов густым лесом и зарослями, было укреплено системой полевых инж. сооружений из 6 фронтальных и 4 перпендикулярных им четырёхугольных редутов. Редуты находились друг от друга на расстоянии ружейного выстрела, чем обеспечивалось такт, взаимодействие между ними. В редутах разместились 2 батальона солдат и гренадеров, за редутами - 17 кав. полков под командованием Меншикова. Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою. 27 июня (8 июля) в 2 ч ночи швед, войско под командованием фельдм. К. Г. Реншильда [Карл XII 17 (28) июня на рекогносцировке был ранен] числ. ок. 20 тыс. чел., 4 ор. (28 ор. без боеприпасов были оставлены в обозе, а остальные войска - до 10 тыс. чел., в т. ч. часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций) 4 колоннами пехоты и 6 колоннами конницы двинулось к позиции русских. На первом этапе сражения бои шли за передовую позицию.
      В 3 ч рус. и швед, конница завязала упорный бой у редутов.
      К 5 ч шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя редутами. Мешников просил подкрепления, однако Пётр I, придерживаясь замысла сражения, приказал ему отойти за линию редутов. В шестом часу шведы, наступая за отходившей рус. конницей, попали своим правым флангом под перекрёстный ружейный и пушечный огонь из рус. укреплённого лагеря, понесли большие потери и в панике отошли к лесу у Мал. Будищ. В это же время правофланг. швед, колонны ген. Росса и Шлиппенбаха, отрезанные в ходе боёв за редуты от гл. сил, по приказу Петра I были уничтожены конницей Меншикова в Полтавском лесу. На втором этапе сражения развернулась борьба гл. сил.
      Шереметьев Борис ПетровичОк. 6 ч утра Пётр I построил армию впереди лагеря в 2 линии, расположив в центре пехоту под командованием ген.-фельдм. Б.П. Шереметьева, на флангах конницу ген. Р. X. Боура и А. Д. Меншикова, в первой линии пехоты развернулась арт-я под командованием генерала Я.В. Брюса. В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Часть пехоты и конницы Пётр I отрядил на усиление укр. казаков в Мал. Будищах и гарнизона Полтавы, чтобы отрезать пути отступления шведам и не допустить захвата ими крепости во время сражения. Шведская армия построилась против рус. также в линейном боевом порядке.
      БрюсВ 9 ч шведы пошли в наступление. Встреченные сильным огнём русской артиллерии, они ринулись в штыковую атаку. В ожесточённой рукопашной схватке шведы потеснили центр первой линии русских. Но Пётр I, наблюдавший за ходом битвы, лично возглавил контратаку батальона новгородцев и отбросил шведов на исходные позиции. Вскоре рус. пехота стала теснить противника, а конница охватывать его фланги.
      К 11 ч шведы начали отход, превратившийся в паническое бегство. Карл XII с предателем гетманом Мазепой бежал в Османскую империю. Остатки швед, армии отступили к Переволочне, где были настигнуты и сложили оружие. Шведы потеряли всего более 9 тыс. чел. убитыми, св. 18 тыс. пленными, 32 орудий и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 чел. убитыми и 3290 ранеными.
      Полтавское сражение предопределило победоносный исход длительной Северной войны и подняло международный авторитет России. Воен. могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Ф. Энгельс отмечал: «Карл XII сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 22, с. 17).
      Полтавское сражение оказало влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. В замысле Полтавского сражения, построении боевого порядка, инженерном оборудовании поля боя русская армия отходила от шаблонов линейной тактики. Поучительным в Полтавском сражении явилось создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя.


(материал подготовлен на основе: Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.)



   назад          

Rambler's Top100