После Буса

После Буса

      После Буса началась Лютая эпоха, Новый День Сварога. От дня распятия, совпадающего с концом эпохи Белояра и Трояновых веков, отсчитывают годы "от Трояновых веков". Такой отсчёт есть в "Слове о полку Игореве": "На седьмомъ веце Трояни връже Всеславъ жребий о девице себе любу... и скочи къ граду Киеву". Речь в сих строках идёт о вокняжении в Киеве Всеслава Полоцкого в 1068 году. Таким образом, "Слово о полку Игореве" также даёт отсчёт Трояновых веков от 368 года (от 1068-го отнимаем семь столетий).
      Трояновыми веками русы считали эпоху от приготовления Сомы прапрадедом патриарха Руса Трояном (современником Ария Оседня) и до распятия Буса Белояра.
      В этой же главе повествуется об италийских войнах времён Великого Преселения народов.
      В Италию тогда пришли из Средней Европы русины, а также многие германские роды, ведомые вождём Одоакром, то ли ругом-русином, то ли герулом (его также называли Одонацер, Одоахар, Одовахар, Одоахрос, Отар и т. д.). Казаки память его чтили и в прошлом веке, называя его вождём Одонацером.
      В 476 году Одоакр низложил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. Одоакр совместно с римским сенатом послал прошение императору Византии Зенону, в коем "объявлял бесполезность для Рима иметь своих императоров, считая одного монарха достаточным для одновременной защиты Востока и Запада".
      От своего имени и от имени римского народа сенат соглашался на перенесение столицы империи в Константинополь. Сенат также писал, что государство Италия "может довериться его (Одоакра) гражданским и военным добродетелям".
      Западная Римская империя, а значит и Античный мир, перестали существовать. В Европе началось- Средневековье.
      В 493 году рухнуло царство Одоакра в Италии, коему кроме русинов также подчинялись племена гепидов, готов, хунгаров (венгров) и герулов. Одоакр на словах признавал над собой власть византийского императора Зенона в обмен на помощь римских и византийских легионов, необходимых для отражения готов. Но, видимо, Одоакр стал противиться сбору налогов в императорскую казну, а также отправке своих войск из Италии на защиту дальних границ империи. Потому византийский двор стал помогать остроготам Теодориха, надеясь на то, что взаимная война "варваров" ослабит их и вернёт империи власть над Италией. Потому дружины Одоакра были разбиты и к власти в Риме пришёл острогот Теодорих. Об этом упоминает и "Книга Велеса" (Лют II, 7:11).
      В "Книге Велеса" Теодориха называют Детерехом. Заметим, что в немецком эпосе Теодориха (так его имя произносили латиняне) именуют Дитрихом Бернским — это народная этимология, на самом деле он был Теодорихом Веронским. В дощечках утверждается, что Детерех возглавил тех готов, что были изгнаны из Крыма на север после войн русов с Гуларехом и герулами в IV веке.
      О сём Детерехе русам рассказали жемайты (жмудь) уже во времена Бравлина, то есть в VIII веке. Очевидно, это были пересказы германских саг. Дитрих был популярным героем саг, в коих он выступал современником и Германареха, и Аттилы, и Одоакра.
      Исторический прототип Детереха-Дитриха король Теодорих основал Остроготское королевство в Италии и правил им до 526 года. Он сражался также со славянскими дружинами, в том числе и служившими Византии.

А.И.Асов "Свято-Русские Веды. Книга Велеса"



   назад       далее   

Rambler's Top100