Русы в Вавилоне, Ассирии и Египте

Русы в Вавилоне, Ассирии и Египте

      Праславянские киммерийские и арийские роды (кимры-праславяне) появились в Передней Азии во времена Яруны и Ария Оседня. Было и крупное переселение скифов, преследующих киммерийцев, из Причерноморья за Кавказский хребет около VIII века до н.э., об этом вспоминается в начале главы.
      События развивались следующим образом: в 722 — 715 гг. до н.э., согласно донесениям ассирийских шпионов из Урарту, киммерийцы разгромили ванского (то есть правенедского) царя Pycy I.
      В 676 - 674 гг. до н. э. в союзе с Ванским царством разгромили Фригию, затем в 654 году Лидию. Сии скифы и саки, а также их соседи мидийцы, ваны были индоиранцы, то есть предки многих индоиранско-арийских народов, в том числе и славян (и прежде всего казаков).
      В VII веке до н. э. Скифским царством правил царь Ишпакаи, он был союзником соседнего Мидийского царства. В ходе войны с Ассирией в 70-х годах Ишпакаи был убит. Его наследник Партатуа (у Геродота — Прототий) перешёл на сторону ассирийцев. Он женился на дочери ассирийского царя Ассархедона, и у них родился сын — Мадий (библ. Магог, арабск. Маджудж, слав. Моек). Замечу также, что арабы в раннем средневековье считали славян потомками Мадая, сына Яфета, сына Нуха (Ноя). А араб Аль-Масуди прямо говорит, что "славяне суть мадая", то есть мидяне-скифы.
      Тогда ассирийская держава начала испытывать большие трудности. Входивший в её состав Вавилон — восстал. К власти в Вавилоне в 627 г. до н.э. пришёл царь Набопаласар, отец Навуходоносора II.
      Сей Навуходоносор, или Набу-Кудури-уцур, правивший с 605 по 562 гг., потом был женат на скифянке Амаге, дочери Астиага (царя скифов и мидийцев), а матерью её была Ариенис (дочь скифа, царя Лидии, Алиата). Таким образом, скифская кровь текла в жилах правителей чуть не всех царств Передней Азии в те годы.
      В то же время, когда восстал Вавилон, в 625 г. до н.э., против Ассирии выступил также мидийский царь Фраетр, сын Деиока, но был разбит. Сын его Киаксар (в табличках Хувахшатра) одержал победу над ассирийцами в 625-622 гг. и осадил столицу Ассирии — Ниневию. Город тогда спасло вторжение в Мидию скифов во главе с Мадием, которые пришли на выручку союзной Ассирии. Киаксару пришлось уйти из под стен Ниневии. Однако сие не вызвало войны между Мадием и Киаксаром, ибо после этого скифы и мидийцы выступали в совместных походах и, возможно, именно то время Геродот назвал 28-летним периодом господства скифов над Азией, ибо власть их распространилась и на Мидию.
      Впрочем, Киаксар, судя по всему, не сложил с себя царский венец. И можно предположить, что после смерти Мадия (о коей ничего неизвестно) стал царём не только Мидии, но и Скифии.
      Известно, что скифы и мидийцы вместе доходили до границ Египта. Фараон Псамметих I (умер в 610 г. до н. э.) с трудом откупился от скифов. К этому периоду относится и пророчество библейского пророка Иезекииля, который предрекал вторжение племён Гога (он же, думаю, Киак-сар — Гог-царь) и Магога (он же Мадий-Моек).
      В 614 году до н.э. мидяне и скифы, возглавляемые Киаксаром, вновь пошли на Ассирию. Тогда Киаксар, заручившись поддержкой скифов, наконец взял Ниневию (предварительно её затопив с помощью искусственной плотины). О разгроме Ниневии рассказывает также библейский пророк Наум.
      В это же время усилился Вавилон. Начался делёж "ассирийского наследства" между союзниками — Вавилоном, Скифским царством и Мидией. Части скифов в составе так называемых войск "умман манда" выступали и в войсках Киаксара, и в войсках Навуходоносора II. После разгрома Ассирии и соседних государств скифам достались Маннейское и Ванское царства.
      Но часть скифов, согласно "Книге Велеса" и вавилонским клинописным табличкам, попала под власть царя Вавилона Набопаласара и его сына Навуходоносора II. В 610 году до н. э., через три года после разгрома Ниневии, Навуходоносор вместе со скифскими войсками "умман манда" пошёл покорять последний оплот ассирийского могущества — город Харран. В результате ассирийский царь Ашурубалит вместе со своим войском отступил в Сирию. Впоследствии он пытался вернуться в Харран, но безуспешно. Вавилонские войска, возглавляемые Навуходоносором, пошли на Египет, очевидно — вместе с отрядами "умман-манда" (скифов и киммерийцев). В 605 году в битве при Кархемише (Сирия) Навуходоносор нанёс поражение египтянам, захватил Сирию и Палестину.
      В следующий поход (в 597 г. до н. э.) он угнал в Вавилон 3 тысячи иудеев, началось знаменитое библейское "вавилонское пленение". К этому же времени относится и запись из "Книга Велеса" (Троян I, 2): "И наши люди пошли под Набсура-царя. А затем пошли на солнечный Египет. И долго в те годы давали мы дань. Но прошли дни, и русы убежали от Набсура!"
      В другой дощечке (III 25) описывается событие того же периода. В ней рассказывается о том, как "елансте" (праэллины, или эламиты) перебили на пиру русов в Харране, в Передней Азии: "И тогда эланы, видя, что русичи много пьют, решили наброситься и побороть их. ..Ив тот день эланы набросились на них и разбили их. И погибель свою видя, русичи отошли в степи".
      Известно, что после разгрома Ассирии, походов вавилонян и скифов в Палестину (600-е годы), бывшие союзники перессорились. И не без влияния изгнанных из Иерусалима евреев, озлобившихся на вавилонян (пророки прямо на это указывают). Эламиты, мидийцы и персы, а также скифы вступили в войну с Вавилоном. Вавилон также опирался на войска "умман-манда", под коими разумели скифов и киммерийцев. И можно предположить, что захваченный "умман-манда" Харран, вошедший в Вавилонское царство, также тогда подвергся нападению "эламитов": мидиян, персов и скифов.
      Поводом для той войны, разрушившей союз, судя по всему послужил "пир скифов". Геродот рассказывал, что сей пир произошёл по прошествии 28 лет владычества скифов над Азией (скифы, по Геродоту, пришли в 622/3 году до н. э., когда Киаксар первый раз брал Ниневию, значит, речь идёт о 594/5 г. до н.э.). Тогда "Киаксар и мидияне, пригласив в гости и напоив, перебили их (скифских вождей), и таким образом спасли своё владычество и овладели тем же, чем и раньше" ("Клио", 106). Поскольку Киаксару незачем было враждовать с подвластными ему скифами, вместе с коими он сражался почти три десятилетия, то речь идёт о скифах, которые были подвластны Вавилону (а может быть, даже и о киммерийцах, если осведомители Геродота были неточны, ибо под "умман-манда" обычно разумеют киммерийцев).
      Интересно отметить, что память о том пире сохранилась и в Библии. Пророк Иеремия именно в том 594/5 году до н. э. (по Библии: "на четвертом году вавилонского пленения", начавшегося в 597 г.) предсказывал гибель Вавилону и в том числе: "напою допьяна князей его, и мудрецов его, и областеначальников его, и градоправителей его, и воинов его, и заснут они сном вечным и не пробудятся" (Иерем., 51-57). Под вавилонянами здесь могут подразумеваться также подвластные Навуходоносору скифы и киммерийцы (праславяне).
      Да и знаменитый библейский "Валтасаров пир" может вполне относиться к сему событию, ибо история не знает вавилонского царя Валтасара (вообще!), но знает Киаксара и его "пир". Конечно, описание геродотовского "Киаксарова пира" иное, но если учитывать сообщение "Книги Велеса", то появляется ещё одна параллель с Библией: явление на сей пир пророка. В древности легенды смешивались, содержание их искажалось.
      Замечу также, что «Книга Велеса», почитая скифов, убитых на пиру, предками славян и явно им сочувствуя, тем не менее называет Киаксара (Кышека-царя) "великим и мудрым", то есть одним из первых славяно-скифских князей, и вовсе не обвиняет его в разгроме скифов. И это верно, ибо Киаксар был царём скифов, а на том пиру, по-видимому, убил их давних врагов киммерийцев (да и, может быть, не он сам, а "эламиты"). Впоследствии скифские и киммерийские предания соединились, а давняя междоусобная их вражда забылась.
      Тогда скифы вернулись в свою северную страну. Скифы перешли Араке и возвратились в Северное Причерноморье, где стали "царскими" скифами. Они поселились среди других скифских племён, которые не покидали обжитых мест и не странствовали в Передней Азии. По "Книге Велеса" (Род III, 1:14), скифов и саков вёл к "Великой горе" (то есть к Эльбрусу) и к "синей Pa-реке" сам Заребог. Может быть, сим богом почиталась Зарина, жена Мадия, согласно греческим источникам. Развалины грандиозной усыпальницы, "пирамиды Зарины" (каждая сторона у основания — 500 метров), и ныне видны на правом берегу Терека.

А.И.Асов "Свято-Русские Веды. Книга Велеса"



   назад       далее   

Rambler's Top100