Войны с Грецколанью

Войны с Грецколанью      Первые столкновения с греками происходили в VI веке до н.э. В это время, или чуть ранее, праславянами-таврами на побережье Чёрного моря уже были основаны города Сурож и Корсунь, за обладание коими потом долгие века шла война между греками и скифами. По "Книге Велеса", уже при основании сии города носили эти имена, говорящие о культе Солнца у скифов и тавров — праславян.
      Также потом скифами и сарматами были основаны города Голунь в Приднепровье, Воронежец на реке Воронеж (близ совр. города Воронеж есть древнее городище), Кияр или Сирак (Cap-град) в Приэльбрусье, Новгород (Неаполь Скифский) в Крыму.
      Историки называют скифских царей V века до н. э.: Ариапифа, его сыновей Скила и Октамасада. С ними уже тогда воевали греки.
      В 437 году до н.э. состоялась экспедиция в Понт афинского полководца Перикла, с именем коего связывают начало Золотого века Эллады. По свидетельству Плутарха, Перикл явился в Понт во главе большого и блестящего флота и "показал варварам всю силу и безбоязненность афинян, плавающих где угодно и подчинивших себе всё море".
      А "Книга Велеса" (Троян II, 3:1) утверждает, что тогда греками был взят град Сурож: "И это великое оскорбление для нас, что в сурожских хранях, добытых врагами, боги наши повержены во прах и должны валяться, так как русичи не имеют сил, чтобы одолеть врагов в бою". Здесь же (Троян II, 2:2) говорится, что греки вначале приходили гостями-купцами, а потом явились воинами с мечами в руках: "И так земля наша, которая четыре века была у нас, стала греческой... И теперь мы должны были снова её доставать, проливая кровь свою".
      Войны между славянами и греками шли с переменным успехом, сменяясь долгими мирными временами, когда на торжищах "мы меняли их бороны на снедь", "коров на мазь и серебро" (Троян IV, 7:2), "жито на золотые цепи, монеты и ожерелья", "овец на пиво и вино греческое" (Бус III, 7:3). То есть торговали с греками.
      В это время в скифских землях появилось много греческих товаров, украшений, сосудов. Жрецы славян и скифов противились сей торговле, ибо вместе с украшениями в землю славян проникала и греческая вера. Менялся быт и понятия. Простая и праведная жизнь, старина, уходила, и на смену ей являлась погоня за роскошью, за золотом, упадок нравов.
      Духовная экспансия порой более губительна, чем обычная война.

А.И.Асов "Свято-Русские Веды. Книга Велеса"



   назад       далее   

Rambler's Top100