Карпатский исход

Карпатский исход      В "Книге Велеса" говорится, что "венды шаткую веру имеют", пашут на Западе перед варягами. Предки западных славян уже тогда придерживались иной веры, чем все прочие славянские роды. Они именовали себя вендами, или индами, ибо поклонялись богу войны Индре и его отцу Дьяусу (инд.), или Дыю, то есть Патеру Дыю "Книги Велеса" (он же Юпитер, Деус Патер в Риме).
      Венеды, по "Книге Велеса", произошли от Венда сына Скифа, у коего был брат Словен, основавший легендарный Словенск. Сам же Венд родил Кисека, родовича готов-германцев. То есть в "Книге Велеса" говорится о прямом родстве готов-германцев и венедов (вандалов). Венеды, по "Книге Велеса", так же как и готы, пришли в свои земли из Северного Причерноморья, с Дона. А ранее, во время Ария Оседня, они были в Малой и Передней Азии.
      Прародину венедов, или энетов, в античные времена помещали в Малой и Передней Азии Геродот, Страбон и многие другие историки. И представление это восходит ещё к Гомеру, который в "Илиаде" (II, 851) упомянул о малоазийском вожде Пилемене, который вывел своих родичей из Энетии от месков-скотоводов.
      Потом венеды переселились в Венетию на берегах Адриатического моря. Здесь они стали этрусками, обратили латинов в свою веру, потом от них произошли венецианцы. Часть венедов-энетов-виндов поселилась у Керченского пролива (Боспора Киммерийского), в Синдике. Здесь они стали синдами, или индами. И отсюда, а также из Малой Азии, часть венедов двинулась к Балтийскому морю. На Балтийском море венеды (венеты) были известны многим античным географам, начиная с Пифея. Они там добывали янтарь, весьма ценившийся в Греции и Риме.
      Вместе с вендами к Карпатам и Балтийскому морю тогда, согласно "Книге Велеса" (Троян III, 2:2) пришли и русы: "... русичи шли с вендами, а те хотели унести богов своих к морю". И были в тех горах "многие здания", "помолья", которые были "украшены золотом и серебром", и "мы почитали многих деревянных богов".
      Прошло время, и "через пятьсот лет" (то есть во II - I вв. до н.э.) русичи покинули обжитые места, "пошли до Непры-реки". Произошло великое переселение русичей с Карпат. И было это вызвано тем, что "та земля опротивела нам войнами и трудной жизнью".
      Согласно "Книге Велеса", русичи на Карпатах воевали с некими дасунями (как и ранее в Пендже с дасью), а также с варягами. Надо понимать, что здесь речь идёт о прагерманском племени даков (немцы и ныне именуют себя "дойче").
      Возглавил войну германцев, по "Книге Велеса" (Троян III, 3:4), некий Бор-воин, который, говорил, что "он силён". "Лютичи (венеды) верили словам тем", а русичи тому не верили. По готским легендам, переданным Иорданом ("Гетика" I, 25), германцев-готов тогда возглавил король Берпт, который пришёл со своим родом из Скандинавии. Думаю, он и есть воин Бор "Книги Велеса".
      Бериг, придя вместе с готами в Европу, стал воевать с вандалами-венедами и, по свидетельству Иордана, покорил их вместе с соседними народами. Он сумел подчинить себе и германцев-даков (фракийцев) и с ними двинулся к Чёрному морю через Карпаты, покорив часть земель Малой Скифии, то есть будущую Дакию (междуречье Днестра и Дуная).
      От той войны с Карпат и Балтийского побережья бежали многие роды славян, которые осели на Днепре у Голуни и стали зваться "непрами и припятцами" (Род I, 4:2). И вёл их воевода Бодрич (другой способ чтения руники Бобрич, Бобреп), имя коего говорит, по всей видимости, о том, что он был главою венедского рода бодричей.
      Придя в Голунь, бодричи стали воевать с "злыми языцами", то есть столкнулись с иноверцами, по-видимому, из сарматского племени язов-асов. Таковыми могли быть маздаисты или велесовцы, выгнавшие ранее из Голуни греков-дионисийцев. После победы венедов и утверждения Перуновой веры (державшейся тут до Владимира Святого) Бодрич умер и "получил чин в храбром войске Перуна".
      "Книга Велеса" также говорит, что переселившиеся в Голунь славяне не стали строить храмов: "мы тогда не имели мольбищ и служили перед колодцами и родниками, где текла живая вода". А между тем на Карпатах ранее они строили храмы, когда придерживались культа Радогоста Колядича. Это значит, что во время войны с германцами они перешли в Перунову веру, для коей характерно отрицание жречества, строительства храмов и пр.
      Так или иначе, но в Приднепровье благодаря приходу и победе бодричей славянский язык стал преобладающим, он вытеснил из быта и религии сармато-иранский язык. Славяне-непры и припятцы вместе с тиверцами и суренжанами (таврами), русами-русколанами (роксаланами, аорсами), вендами-синдами, северянами, белогорами, белоярами и новоярами и прочими, начали растворять в себе иранцев: скифов, сарматов, алан.

А.И.Асов "Свято-Русские Веды. Книга Велеса"



   назад       далее   

Rambler's Top100