Русколань, Остроготия и Боспор

Русколань, Остроготия и Боспор

      В начале сей главы говорится о войнах славян с Боспорским царством. В I веке до н.э. земли праславян: Скифия и часть Сарматии, а также Боспор либо принадлежали к государствам, зависимым от Понтийского царства, либо являлись его частью. Понт, занимавший берега Чёрного моря, в то время был могущественнейшим государством, последним независимым от Рима осколком империи Александра Македонского. Понт много лет соперничал с Римом.
      Во главе Понта стоял царь и полководец Митридат VI Евпатор, подчинивший своей власти огромнейшие территории, всё Причерноморье, Боспорское царство, греческие города-государства Тавриды, Малую Скифию, Малую Азию. Он вторгался в Македонию, постоянно грозил нашествием на Грецию и Рим.
      Завоевание Северного Причерноморья, в том числе Скифии, Митридат предпринял в 110-109 гг. до н.э. Боспор признал власть Митридата в 107-106 гг.
      Затем начались так называемые Митридатовы войны Понтийского царства и Рима. Война с Римом, рвущимся к мировому господству, не прекращалась почти полвека. Митридата не могли одолеть лучшие полководцы Рима: Сулла, Лукулл и даже Помпеи. Наибольшего успеха сумел добиться Помпеи — он в 65 г. до н. э. одержал победу над войсками Митридата в битве под Никополем в Малой Азии.
      В ответ Митридат решил нанести удар по самому Риму. Он в Боспоре, в Пантикапее, заручился союзом со многими скифскими и кельтскими царями, собрал несметные полчища, во много раз превосходившие войска империи, которые были измотаны войнами в Европе и Азии и подавлением восстаний рабов (в Риме было подавлено восстание Спартака).
      Но вторжению Митридата помешало землетрясение в Боспоре 63 г. до н. э, после коего Митридат покончил с собой. Об этом землетрясении сообщил Дион Кассий Коккериан, уроженец города Никеи в Вифинии (II в. н. э). Он написал 80 книг "Римской истории" и описал Митридатовы войны: "...Митридат ослабевал (кроме других причин его слабости, землетрясение, сильнейшее из всех когда-либо бывших, разрушило у него многие города)".
      Ещё одно упоминание о том землетрясении можно найти у Павла Оросия из Тарраконы (V век н.э.), пресвитера, ученика блаженного Августина. Он написал "Семикнижье", в котором излагал римскую историю. "В то время как Митридат справлял в Боспоре праздник Цереры (Деметры), внезапно произошло такое сильное землетрясение, что, говорят, за ним последовали большие бедствия для городов и полей".
      Пантикапей был разрушен землетрясением необыкновенной силы. Следы его видны и сегодня — это и оползни в районе мыса Утриш на Кавказе, и брошенные в море на несколько десятков метров скалы размером с пятиэтажный дом. Как показывают данные геологов и археологов, это было крупнейшее землетрясение, мощность которого достигала девяти баллов. Города Боспорского царства были — одни частично, другие полностью — разрушены. В Пантикапее после землетрясения заново отстраивали здания и делали перепланировку террас на склоне горы Митридат. Причём, очевидно, была и сероводородная катастрофа (выход сероводорода и метана со дна Чёрного моря, сопровождавшийся взрывами на море и кислотными дождями).
      О землетрясении 63 года помнили потом долго. Картины его входили в апокалиптическую литературу того времени. Через полтора века в Малой Азии (на земле бывшего Понтийского царства) было создано "Откровение Иоанна Богослова", где также дана картина Конца Света, основанная на описаниях того землетрясения и сероводородной катастрофы (горящее серой море, дожди серы, ангелы, бросающие горящие скалы, и т.п.).
      Существовало множество описаний того землетрясения и последующих явлений, знамений. Одно из них, опирающееся на неизвестные нам источники, было опубликовано в 1557 году в Базеле Конрадом Ликостеном (Prodigiorum ас ostuntorum chronicon), a на русский переведено в 1599-м: "В лето от Адама 5360 (?) Митридат Понтский король Рим пленил (!?), тогда же из земли кровь ручьями шла: а в Амитерпе граде родился младенец о трех ногах, а потом на другое лето в граде Цефепене знаки ратные и знамена с небес падали. Тогда великая гора Этна огнем горела, и много людям от неё зла учинилось, а потом на другое лето в Амитерпе граде солнце в ночи было видно, а вол человеческим языком проговорил, тогда в Атальянской земле взволновались рабы на господ своих и от того многие смятения были. Тогда же с небес знамение было, камение падало, и земля сыпалась как дождь". О землетрясении, бывшем при Митридате Евпаторе, на Руси говорили уже в XVI веке. Но самое древнее мы находим в "Книге Велеса" (Троян IV, 1), где рассказано о том, как в Нави, у Боспора, явился Змей, он же греческий бог Патар Дый, "который изверг огонь". И он сотрясал Землю, охватив её, так что из нее "текла кровь" (это явление описано и Ликостеном). И далее сказано, что "сотворенный тот Змей — есть погибель наша".
      С сим Змеем, по "Книге Велеса", боролся Сильный Муж, которому помогли Сварожичи, пришедшие на конях с неба и убившие того Змея. Сильный Муж — это одно из имен Велеса (он же Асила, а в Азии — Силач Балу, Валу). Нам же известно, что после Митридата Евпатора (и сына его Фарнака) в Боспоре власть перешла к сармато-русколанской династии Лсандра (победившего Фарнака), а донские русколаны, по всем данным, более всего чтили Велеса-Асилу.

А.И.Асов "Свято-Русские Веды. Книга Велеса"



   назад       далее   

Rambler's Top100