Тильзитский мир

Тильзитский мир      Договор между Францией и Россией, подписанный в Тильзите (ныне г. Советск Калининградской области) на берегу Немана 25 июня 1807 г. после победы наполеоновских войск в русско-прусско-французской войне 1806—1807 гг. (9 июля был подписан Договор между Францией и Пруссией). Перед подписанием договора Наполеон и Император Александр I встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне.
      По франко-русскому мирному договору Пруссия теряла приблизительно следующие территории и население: земли по левому берегу Эльбы отходили ко вновь создаваемому Вестфальскому королевству, округ Котбус — к Саксонии, Данциг (Гданьск) становился вольным городом, округ Белостока передавался России; земли, присоединённые ранее к Пруссии по т.н. "разделам Польши", составляли Варшавское герцогство (в личной унии с Саксонией). Император Александр I признавал изменения, произведённые Наполеоном I в Европе; обещал посредничество между Францией и Великобританией в вопросе о мире, обязывался заключить перемирие с Турцией и вывести русские войска из Валахии и Молдовы; признавал суверенитет Франции над Ионическими островами и обязывался передать их и бухту Котор (Кагтаро), занятую русским флотом, Франции.
      Наполеон согласился восстановить герцогства Ольденбург, Мекленбург-Шверин и Саксен-Кобург и выплатить субсидии некоторым немецким князьям. В подписанном одновременно секретном трактате участники договора обязывались совместно вести войну против любой державы. В случае отказа Великобритании от русского посредничества, непризнания Великобританией свободы морей и невозвращения ею Франции колоний, захваченных после 1805 г., Россия обязывалась разорвать с Великобританией дипломатические отношения и фактически примкнуть к Континентальной блокаде. В случае отказа Турции от посредничества Франции Наполеон обещал вступить с Турцией в войну.
      По франко-прусскому мирному договору Пруссия наряду с территориальными уступками обязывалась сократить армию до 40 тыс. чел., уплатить контрибуцию в 100 млн. франков и вступить в систему Континентальной блокады. Тильзитский мир означал величайшее национальное унижение для Германии и привёл к росту национально-освободительного движения. В России Тильзитский мир был воспринят как неравноправный договор, унижавший достоинство страны. Этот мирный договор не мог разрешить противоречий между Францией и Россией, которые привели к войне 1812 г., с началом которой Тильзитский мир потерял силу.


(материал подготовлен на основе: Внешняя политика России XIX и начала XX в.
М., 1963, серия 1, т. 3, с. 631—50



   назад          

Rambler's Top100