Война с Персией

Война с Персией

      Персия не смирилась с потерей большей части Восточного Закавказья. После Гюлистанского мира она еще более сблизилась Великобританией (союзный договор 1814) и развернула антирусскую агитацию среди дагестанских и азербайджанских владетелей.
      Однако в 1820 Россия окончательно подчинила Ширванское ханство, а к 1824 завершила завоевание Дагестана. С восшествием на престол Николая I (1825–1855) российская политика на Кавказе изменилась: в условиях обострявшегося конфликта с Турцией Петербург был готов за нейтралитет Персии уступить ей южную часть Талышского ханства. Но под давлением Аббас-Мирзы Фетх-Али отверг российские предложения (миссия А.С.Меншикова). В июле 1826 персидские войска без объявления войны перешли границу, заняли Елисаветполь (бывш. Гянджа) и осадили Шушу.
      5 (17) сентября отряд В.Г.Мадатова освободил Елисаветполь, а 13 (25) сентября Отдельный Кавказский корпус (И.Ф.Паскевич) разгромил основные силы персов (Аббас-Мирза) и к концу октября отбросил их за Аракс.
      В июне 1827. Паскевич двинулся на Эривань, 5 (17) июля нанес поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 7 (19) июля принудил к капитуляции крепость Сардар-Абад. В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, 15 (27) августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А.И.Красовского у с.Ушаган (Ошакан) на р.Касах, отступил в Персию.
      1 (13) октября Паскевич взял Эривань и вступил в Южный Азербайджан; 14 (26) октября отряд Г.Е.Эристова овладел Тавризом (Тебриз). Военные неудачи заставили персов пойти на мирные переговоры. 10 (22) февраля 1828 был подписан Туркманчайский мир (в с.Туркманчай близ Тавриза), по которому Персия уступила России восточную Армению (Эриванское и Нахичеванское ханства).
      В результате русско-персидских войн в состав Российской империи вошло Восточное Закавказье, Россия стала хозяйкой Каспийского моря, были созданы благоприятные условия для распространения российского влияния на Среднем Востоке. Христианские народы восточной Грузии и северо-восточной Армении избавились от религиозного гнета и получили возможность сохранить свою этно-культурную самобытность.


(материал подготовлен на основе: Семенов Л.С. Россия и международные отношения на Среднем Востоке в 20-х годах XIX в. Л., 1963)



   назад          

Rambler's Top100