Конец и начало

      Каково же происхождение термина "конец"? На первый взгляд всё понятно: "конец" – значит окраина, удалённая от центра часть города. Но вот в Старой Руссе был конец, называвшийся "Серёдка". Случайно ли?
      Оказывается, всё не так просто. Учёные-этимологи утверждают: "конец" восходит к древнейшему корневому слову "кон", породившему в современном языке массу производных значений, зачастую – взаимоисключающих.
      Исследователи переводят "кон" так: "предел, начало, конец". Древние люди вкладывали сюда понятие изначальности, вечности, замкнутого круга, порядка, границы-межи. В самом деле: "исКОНный" – первоначальный, древнейший; "испоКОН веку"; "КОНова?" – и здесь же: "КОНчить", "сКОНчаться": "КОН его пришёл" – кто-то умер. А словом "КОНдовый" на Русском Севере обозначали самый лучший, крепкий, могучий строевой лес, живущий, кажется, вечно. Нелишне вспомнить "поКОН" – "обычай" и всем известный "заКОН". С ними, видимо, связан "КОН" как место для игры в старинную лапту, бабки, городки, а также "КОН" как обозначение игровой партии: "сыграть один кон", "поставить на кон".
      "Кон" – начало, мерило всего, бессмертие, вечность – изначально был связан с женщиной. Учёные возводят "кон" к древнейшему, индоевропейскому обозначению женского чрева, дарующего начало жизни детям, а человечеству в целом – продолжение рода, бессмертие, вечность. Это прослеживается на материале многих языков: например, английское слово "cunt" и однокоренное ему русское (в обоих упомянутых языках это древнее слово перешло в разряд бранных и найти его теперь можно только в специализированных словарях).

Панорама древнего Новгорода
Панорама древнего Новгорода.
X век

      Так что нет ничего странного в том, что "коном" в старину называлась большая группа людей, тесно связанных между собою. Первоначально, конечно, имелась в виду родственная группа, в дальнейшем – любое общество, сборище, сходка. Вот откуда "коновод": это вовсе не тот, кто "водит коня", это – зачинщик, затевала, способный повести за собой "кон" – людской сбор. Отсюда же, по мнению учёных, "канючить" – просить, клянчить что-то перед массой людей…
      Итак, городской "конец" – это не окраина, а место, где живёт "кон" – сплочённая группа людей, в древности – кровная родня. А также место, где действует "кон" – закон, суд общины.
      Значит, "исконный конец" был "началом" не только исторически, с точки зрения процесса образования городов. Он и в самом языке обращается в "начало".
      Между прочим, "кон" породил и такие понятия, как русский "князь", древнескандинавский "конунг", английский "кинг" (король), польский "ксёндз" и подобные им термины, обозначавшие "начальников" – светских и духовных.

автор статьи М. Семенова



   назад       далее   

Rambler's Top100